La recette de la forêt-noire

La recette originale

Après avoir raconté l’histoire du gâteau, voici la recette de la forêt-noire que je confectionne une fois par an pour l’anniversaire de mon mari. Parce qu’il faut savoir qu’il faut beaucoup d’amour et beaucoup de patience pour faire une forêt-noire. N’ayez crainte, petit à petit, on a l’exercice.

Ingrédients

Pour la pâte sablée :
150g de beurre mou
100g de sucre
1 œuf
100g de farine
200g de noisettes moulues
1 pointe de sel

Pour la génoise :
100g de beurre mou
5 cuillères à café de sucre
130g de farine
60g de noisettes moulues
30g de chocolat pâtissier
5 œufs

Et aussi :
250g de confiture de cerise (ou de fruits rouges)
600 ml de crème liquide
700 g de cerises dénoyautées (fraîches, elles sont meilleures ; sinon, du bocal)
2 sachets de sucre vanillé
6 cuillères à café de kirsch
agar-agar (optionnel)

Comment tout commence...

Pour la recette de la forêt-noire, commencer par mélanger tous les ingrédients de la pâte sablée.

Etaler la pâte sablée dans un moule et mettre au four à 180 °C pendant environ 20 minutes.

Recette forêt-noire pâte sablée
Recette forêt-noire génoise
Recette forêt-noire génoise incorporer les oeufs

Pendant que la pâte sablée est en train de cuire, il faut faire la génoise.

Mélanger tous les ingrédients de la génoise en excluant les œufs. Battre les œufs en neige à part puis les incorporer délicatement dans le mélange.

Cuire au four à 180°C pendant 20 minutes .

1er étage de la forêt-noire

Une fois refroidie, prendre la pâte sablée. Etaler une couche de confiture de cerise sur cette pâte.

2ème étage de la forêt-noire

Recette forêt-noire couper génoise

Une fois refroidie, prendre la génoise. Il s’agit de couper très délicatement la génoise en deux sur son épaisseur pour en faire deux génoises de même hauteur.

Il faut tremper la première génoise avec 2-3 cuillères de kirsch. Essayer de bien en mettre un peu partout.

Poser délicatement cette première génoise sur la couche de confiture. Puis, sur cette première génoise, il faut ensuite poser les cerises. Il faut veiller à garder une quinzaine de cerises de côté pour la décoration.

Fouetter en chantilly la crème liquide, le sucre vanillé et 2-3 cuillères de kirsch. Une prise de sel aide à la rendre bien ferme. Avec un peu d’agar-agar, la crème peut tenir encore plus longtemps. On dispose cette crème fouettée sur les cerises. Un peu moins que la moitié de la préparation.

Recette forêt-noire cerises
Recette forêt-noire deuxième étage

3ème étage de la forêt-noire

Sur cette couche de crème, poser la deuxième partie de la génoise également trempée avec quelques cuillères de Kirsch.

Recette forêt-noire crème

Couvrir la totalité de cette génoise ainsi que les côtés d’une grande partie de la crème, bien lisse. Ajouter des copeaux de chocolats sur tout le gâteau.

Garniture de la forêt-noire

Sur le dessus, assez proche du rebord, poser des petites pointes de crème pour obtenir 8 à 10 morceaux de tartes imaginaires, ainsi qu’une pointe au milieu. Tout simplement autant de pointes sur les rebords que de personnes qui devront se servir. Sur les pointes, poser délicatement les cerises. Bon appétit !

Et aussi, la forêt-noire plus rapide...

Pour les paresseux, il y a aussi la recette de forêt-noire que mon mari confectionne en temps record lorsqu’il veut épater sa famille française de visite chez nous. C’est très simple, il n’y a aucune cuisson ! Mais il vaut mieux se fournir dans un magasin en Allemagne car on est sûr d’y trouver tous les ingrédients.

En fait, il achète la pâte sablée et la génoise toute faite et déjà coupée, ainsi que les cerises dénoyautées en bocal. Il commence par prendre la pâte sablée du magasin et y applique la confiture sur le dessus. Ensuite, il ajoute la première génoise trempée dans le kirsch. Dessus, une couche de cerises et il rajoute une crème liquide qu’il a battu en chantilly. Puis la deuxième génoise trempée au kirsch avec de la crème dessus qui recouvre également les côtés. Un coup de flocage de copeaux de chocolat, et on termine par les quatorze cerises qui couronnent le gâteau.

Cela a dû lui prendre un quart d’heure, cela ne lui a pas coûté grand-chose et la famille était bluffée. Ainsi, il est prêt de sacrifier à la recette traditionnelle mais une chose l’horripile dans les ersatz que l’on trouve en France. C’est la vanille. On ne met pas de vanille ni même du citron dans la forêt-noire : c’est une hérésie ! Dites-le à votre pâtissier, cela ne se fait pas, point barre !